소소한/커피
Basic knowledge about coffee(커피에 대한 기본 지식)
강릉바다의 블로그
2025. 2. 18. 10:21
Types of Coffee Drinks
COFFEE GROWING REGIONS MAP
Brewing Methods
Types of coffee beans
What are the taste and flavour changes at different altitudes?
Coffee Acidity Chart
Flavors from each coffee variety
Coffee Roasting Levels Chart
원두 이름 생산 지역 향/맛의 특징
콜롬비아 수프리모 (Colombian Supremo) | 콜롬비아 | 견과류 향, 부드러운 산미, 균형 잡힌 바디 |
에티오피아 예가체프 (Ethiopia Yirgacheffe) | 에티오피아 | 꽃향, 과일향, 밝은 산미, 가벼운 바디 |
에티오피아 시다모 (Ethiopia Sidamo) | 에티오피아 | 자스민과 베리 향, 와인 같은 풍미, 부드러운 단맛 |
케냐 AA (Kenya AA) | 케냐 | 와인 같은 풍미, 과일향, 강한 산미와 깊은 단맛 |
브라질 산토스 (Brazil Santos) | 브라질 | 고소한 견과류 향, 낮은 산미, 부드러운 바디 |
브라질 세라도 (Brazil Cerrado) | 브라질 | 초콜릿 향, 캐러멜 같은 단맛, 부드러운 질감 |
과테말라 안티구아 (Guatemala Antigua) | 과테말라 | 초콜릿 향, 스모키한 풍미, 적당한 산미 |
과테말라 우에우에테낭고 (Guatemala Huehuetenango) | 과테말라 | 밝은 산미, 꽃향, 과일과 초콜릿의 조화 |
인도네시아 수마트라 만델링 (Sumatra Mandheling) | 인도네시아 | 스모키한 향, 묵직한 바디, 낮은 산미, 초콜릿/허브향 |
인도네시아 자바 (Java) | 인도네시아 | 허브와 스파이스 향, 묵직한 바디, 낮은 산미 |
코스타리카 따라주 (Costa Rica Tarrazu) | 코스타리카 | 깔끔한 단맛, 감귤류 향, 중간 정도의 산미 |
탄자니아 킬리만자로 (Tanzania Kilimanjaro) | 탄자니아 | 베리류 향, 와인 같은 신맛, 부드러운 바디 |
탄자니아 AA (Tanzania AA) | 탄자니아 | 강한 산미, 블랙커런트 향, 부드러운 바디 |
파나마 게이샤 (Panama Geisha) | 파나마 | 플로럴한 향, 복숭아와 감귤류 풍미, 밝은 산미 |
멕시코 치아파스 (Mexico Chiapas) | 멕시코 | 견과류 향, 약한 산미, 초콜릿과 캐러멜 풍미 |
자메이카 블루 마운틴 (Jamaica Blue Mountain) | 자메이카 | 우아한 균형감, 부드러운 산미, 초콜릿과 너트 향 |
하와이 코나 (Hawaii Kona) | 하와이 (미국) | 부드러운 단맛, 밝은 산미, 초콜릿과 견과류 풍미 |
페루 오가닉 (Peru Organic) | 페루 | 캐러멜과 초콜릿 향, 부드러운 산미, 깔끔한 마무리 |
인도 몬순 말라바 (India Monsoon Malabar) | 인도 | 무거운 바디, 낮은 산미, 스파이시한 풍미 |
로부스타 품종은 1000m 이하에서 재배하기에 적합합니다. 아라비카 품종에 비해 씨앗이 작고 수확량이 좋으며 카페인 함량이 높습니다(카페인은 곤충 퇴치제이지만 다양한 곤충 환경은 1000m 이하입니다). ▶ 맛: 아라비카보다 더 진하고, 더 쓴맛이 나고 , 더 신맛이 납니다(추가: 많은 분들이 로부스타가 아라비카보다 더 신맛이 난다고 기록한 이유가 궁금해 하실 텐데, 로부스타는 저해발에서 재배되기 때문에 가볍게 로스팅했을 때만 그렇습니다. 그래서 사실입니다. 당분과 유기산이 적어 매우 날카로운 신맛이 나며 아라비카만큼 섬세하지 않습니다). 또한 사람들이 로부스타 원두나 다크 로스트를 자주 보는 이유도 가볍게 로스팅하면 레몬을 통째로 먹거나 식초물을 마시는 것과 같은 신맛이 나기 때문입니다. 반면, 아라비카는 그 반대입니다. 일반적인 심기 높이는 1000m가 넘고, 수확량이 낮고, 로부스타에 비해 카페인 함량이 낮으며, 해충과 질병에 대한 저항력이 약합니다. ▶ 맛: 향기롭고, 신맛이 나고, 약간 쓴맛이 있으며, 로부스타보다 덜 강렬합니다. 아라비카와 로부스타의 일반적인 결론은 품질 면에서 아라비카가 로부스타보다 좋고, 생산량 면에서는 로부스타가 수확량이 좋기 때문에 더 높을 것입니다. 따라서 아라비카의 가격은 로부스타보다 훨씬 더 눈길을 끌 것입니다. 각자의 취향에 따라 향기롭고 차와 같은 품종을 좋아하는 사람은 아라비카를 선택하고, 설탕이나 연유를 넣은 쓴맛이 나는 강한 음료를 원하는 사람은 로부스타를 사용해야 합니다. 하지만 아라비카 원두를 마시고 너무 창백해서 로부스타와 같게 만들거나 그 반대로 만든다고 비난하지 마세요. 생선을 구워서 로스트비프로 만드는 것과 마찬가지입니다. |